Básicos verdura/legumbre(1ªacelgas)

Doy siempre por sentado que todo el mundo sabe como tratar las verduras para cocerlas. Pero recuerdo que al principio que empezó mi aventura en la cocina, a mis 8 o 10 años, me propuse hacer una tortilla de patatas en la que mezclé patata con huevo tal cual.., me la comí para que no se dijese nada, crujientes patatas no por tostadas sino por crudas. Por eso creo que está bien no dar nada por sentado. Así pues, esta página va a ser una especie de primeros pasos y recordatorios, com mi senzilla experiencia en los fogones.

ACELGAS TAL COMO VIENEN EN LA BOLSA DEL SÚPER (para esta receta he usado 2 bolsas de 300 grs. -para dos personas-)

Procedo a lavar la acelgas directamente de las bolsas dentro del lavadero de la cocina, llenándolas de agua procurando que no se vuelquen antes de limpiarlas.

Una vez hecho lo primero, con una tijeras hago un corte en los dos lados de la base de la bolsa y dejo escurrir las acelgas sin sacarlas de ella.

Separo los tallos más gruesos que hay sueltos y tambíen los que hay con hoja. Separando hojas y tallos sin mucho detalle.

Mientras tanto pongo a hervir un litro y medio de agua en un hervidor o directamente en la olla para cocer las acelgas.

Escojo dos patatas medianas, las mondo y las corto no más gruesas de 7 mm. y las junto con los tallos separados

Primero hervimos los tallos y las patatas echándolos en el agua hirviendo de la olla, o, ponemos la verdura en la olla y luego echamos el agua hirviendo del hervidor, abriendo el fogón al máximo.

En el momento que hierva, contamos 15 minutos -(pasados 5 minutos bajamos el fuego)- hechamos solo 1/2 cucharadita de postre de sal (la acelga tiene un sabor fuerte por ella misma) antes del próximo paso.

Lo siguiente y con el fuego al máximo, disponer todas las hojas, que habiamos apartado, aunque parezca que no vayan a caber, y cuando vuelva a hervir todo, tapar bajando las hojas ya reblandecidas y dejamos que siga la cocción 10 minutos más.

Escurrimos y reservamos el agua de cocción, aliñamos con aceite de oliva y acompañamos con algo más.

El jugo de cocción está lleno de nutrientes que podemos aprovechar para hacer una sopa para la noche por ejemplo, hirviéndolo con alguna pasta de trigo o de arroz, o simplemente verduritas cortadas a daditos como juliana.

2 comentarios en “Básicos verdura/legumbre(1ªacelgas)

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