LECHE DE SOJA

A partir de habas de soja de procedencia biológica, que se pueden adquirir en cualquier dietetica, podemos preparar : leche de soja, tofu, y con el prensado que desechamos (llamado okari) podremos confeccionar numerosas y deliciosas croquetas y hamburguesas. El líquido que se obtiene de colar el tofu se puede usar para sopas…No se desaprovecha nada.

images (1)

INGREDIENTES:

  • 500 grs. habas de soja blanca
  • 1 o 2 cucharaditas de las de postre, de cloruro de magnesio (nigari) (personalmente prefiero poner 1 y si no cuaja bien al cabo de 3 minutos, le añado el jugo de 1\2 limón)
  • agua mineral
  • 2 gasas de un metro cuadrado doblada en cuatro (se venden en farmacias)
  • 1 colador

PREPARACIÓN:

  1. Limpiar la soja y dejarla en remojo en una relación de 1 de soja por 4 de agua mineral, durante 18 horas mínimo
  2. Pasado este tiempo o más, retirar el agua y reservarla. Triturar las habas remojadas en 700 cl. del agua reservada caliente, hasta formar una pasta
  3.  Poner a hervir el resto de agua y cuando hierva ya se le puede añadir la pasta de soja. Dejar que inicie el hervor a fuego vivo y seguidamente dejar que se vaya cociendo a fuego lento, removiendo a menudo. Se forma ya desde el principio una espuma que quiere rebosar. De momento la retiramos reservándola. Y, a medida que vaya hirviendo se la vuelve a añadir poco a poco, removiendo, se irá fundiendo, (muchos la quitan pero se ha de tener en cuenta que toda espuma procedente de leguminosas es proteína pura)
  4. Cuando ya ha pasado el tiempo de cocción la colamos con la gasa dispuesta forrando el colador y luego iremos retorciendo la gasa formando una muñeca (mejor dejar enfriar bastante, sino nos podríamos quemar) La fibra que nos quedará en la gasa, es el okari, que sirve de base proteínica para la fabricación de croquetas y hamburguesas. Es muy abundante, poniéndola en el refrigerador la podemos ir gastando. Con la mitad del okari que me ha salido, he producido 21 croquetas como las de la foto y me queda el resto para hacer hamburguesas, seguramente que saldrán unas 10, y aún queda la mitad del okari a disposición en el frigo.
  5. Tenemos ya la leche de soja completada. Seguramente saldrá bastante espesa, se puede aclarar con agua hervida. Ahora podemos optar por consumirla o producir un taco de tofu.

TOFU:

  1. Hervir la leche removiendo siempre hasta la ebullición y sacar del fuego.
  2. En un vaso de agua caliente diluir 1 o 2 cucharaditas de nigari (cloruro de magnesio) y añadirlo poco a poco en espiral, en la leche caliente, remover suavemente y tapar ( cuaja en 3 o 5 minutos)
  3. Pasado el tiempo, colar en la otra gasa doblada en cuatro y dispuesta ya en el colador con un recipiente para recoger el líquido. Recoger los picos restantes de gasa encima del tofu que se forma y poner un peso encima hasta que consideremos que ya ha salido el líquido.
  4. El líquido se puede usar para base de sopa.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s