RUSTIDO DE NAVIDAD RÁPIDO Y FÁCIL

ESTE DELICIOSO GUISO TIENE MUY FÁCIL ELABORACIÓN: aquí hemos presentado una cantidad grande porque en estas fiestas se suele cocinar para muchos, pero si este plato se elabora para menos, es muy rápido de elaborar. Aún así, para degustar su máximo sabor, se ha de dejar que el guiso repose al menos 24 horas.

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cortar todas las verduras, el tofu y el tempe
cortar todas las verduras el tofu y el tempe

INGREDIENTES:  (para unas 10 personas más o menos)

  • 3 piezas de tofu de 250 grs. (o 750 grs de tofu)
  • 1 pieza de tempe de garbanzos de 250 grs y otra de tempe de soja de 125 grs (mezcla optativa)
  • 700 grs. de chanpiñones enteros
  • 1 pimiento rojo grande y 2 tipo italiano (verde)
  • 6 alcachofas
  • 8 tomates tipo pera
  • 300 grs. de ciruelas desecadas con hueso, 100 grs. de pasas medianas sin semillas (optativo sin semillas), 100 grs. de dátiles s/hueso (optativo sin hueso) y 70 grs, de piñones
  • 1 y 1/2 de cava o jerez seco (1/3 de litro)
  • tres hojas de laurel, pimienta a gusto, sal y aceite de oliva
  • Tamari  (salsa de soja)

ELABORACIÓN:

  • Trocear todos los ingredientes: verduras, tofu y tempes, como muestra la foto superior
  • tira modificadaFreír cada uno de ellos, empezando con el tofu y el tempe, por separado. Dar la vuelta a los trocitos de tofu y tempe para que se doren por el otro lado y al cabo de unos minutos regar con 4 cucharadas de Tamari (han de quedar un poquito teñidos) Al cabo de unos 5 minutos sacarlos de la cazuela y reservar. Ir añadiendo con cada freída un poco más de aceite y reservando cada verdura a parte. Se ha de salar individualmente cada clase de verdura.
  • Los tomates se ponen en una paella grande, a parte, boca a bajo, con un poco de aceite y el laurel y la sal, y, se fríen a fuego muy lento tapados para que se vayan deshaciendo (al cabo de unos minutos se pueden aplastar con un tenedor, así se cuecen mejor) hasta quedar todas las pieles separadas. En este punto, cuando ya son un puré, colarlo con un chino presionando para que se aproveche todo menos pieles y semillas.
  • Ahora ya podemos llenar la cazuela con todo lo que hemos cocinado, además de los frutos desecados, añadir el cava o jerez seco, el tomate colado, la pimienta y dejar que todo se homogeneice unos 10 minutos (haciendo saltar o mezclar con una espátula de madera vigilando que nada se rompa). Dejar al fuego lento que vaya hirviendo unos 15 minutos más. Ya se habrá evaporado el alcohol y los sabores se habrán unido. Probad el jugo para saber si os gusta el nivel de sabor, sino, rectificar con tamari o con sal y/o pimienta.
  • Dorar los piñones en un paella con aceite y echarlos en los últimos 5 minutos de cocción del guiso.

 

 

 

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2 comentarios en “RUSTIDO DE NAVIDAD RÁPIDO Y FÁCIL

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