“BULL” ACHORIZADO (embutido vegano)

"BULL" ACHORIZADO (embutido vegano)
“BULL” ACHORIZADO (embutido vegano)

INGREDIENTES:

  • 100 grs. de soja texturizada fina
  • 200 grs. de gluten de trigo
  • 200 grs. de tofu
  • 100 grs. de harina de garbanzo
  • 150 grs. de fécula de maíz
  • 4 cucharadas de Tamari (salsa de soja fermentada)
  • 100 cl. de leche de soja
  • 250 cl. de agua
  • 4 mitades de tomates deshidratados
  • 2 cucharaditas de sal
  • 3 cucharadas de aceite de coco
  • especias: jengibre en polvo 1 cucharada, canela (polvo) 1 cucharada, pimientón dulce 4 cucharadas, pimentón picante de la Vera 1 cucharadita
  • 150 grs. de perejil triturado

PARA EL CALDO:

  • Una rama de apio, 2 zanahorias, acelgas y hojas de col: 100 grs. de cada, 1 endívia, 1 cogollo, sal a gusto,l pastilla de concentrado de caldo vegetal, judías tiernas 100 grs. y una cebolla.
  • Agua suficiente para hervir el conjunto.

MATERIAL PARA ENVOLVER LA MASA:

  • Gasa grande (rejilla) de tela de algodón, que se puede adquirir en las farmacias.
  • cordel de algodón para cocina.
  • pimienta negra,sal de ahumar.

PREPARACIÓN:

  1. Remojar la soja texturizada en 1\2 vaso de leche de soja y el tamari y dejarlo reposar 10 minutos
  2. Colocar todos los ingredientes en un bol grande, incluida la soja ya remojada menos el agua y mezclar
  3. Añadir el agua de una sola vez y amasar suavemente para no romper o aplastar los trozos de tofu, una vez amasado separar la masa en 4 porciones y darles la forma de “bull”salchicha alargada de 4 cm. de diámetro más o menos
  4.  cortar 4 rectángulos de la gasa  suficiente para envolver los “bull” como un canelón, (es importante que sobre gasa para que de la vuelta, ya que la masa al cocerla se ensancha) dejando que sobren además 4 cms  a cada lado
  5. Atar con el cordel cada “bull”envuelto con la gasa , primero longitudinalmente cerrando los dos extremos y hacer un nudo y luego ir dando vueltas de cordel al “bull” hasta llegar al final y hacer un nudo
  6. Depositar al fondo de una olla ancha, todos los “bulls” confeccionados y luego añadir todas las verduras, como haríamos para hacer un caldo.
  7. Echar en la olla el agua para cubrir y suficiente para la evaporación y dejar cocer durante 1 hora.
  8. Cuando ya se haya enfriado todo, sacar las piezas y rebozarlas primero con la sal de ahumar, y después con pimienta negra, sin sacarlas de su envoltorio de gasa y cordel y depositarlas en una plata cubiertas por una bolsa de plástico sin atar del todo y meterlas al frigorífico.
  9. El caldo sobrante se puede usar como base para una sopa o para guisar. Las verduras también pueden servir para una buenas croquetas.

*Esta elaboración, es sencilla y siempre da buenos resultados. Los “bulls” tratados en el punto 9 permiten su almacenamiento para 2 o 3 semanas en la nevera. Si dejasen líquido en la plata, se ha de vaciar, es normal que lo echen ya que sufre un proceso de desecado.

*Si se formase moho blanco en la superficie, frotarlos con sal y aclarar con agua y volver a rebozar con sal y pimienta negra.

*Para consumir esperar al menos unos 3 días y luego sacar el cordel solamente a medida que se vayan usando. Es preferible que la gasa actúe como la “piel” del “bull” e ir desenvolviendo y cortando según se necesite y cubrir de nuevo con la misma “piel” hasta el final.

*Tanto se pueden consumir crudos como embutido, como cocidos a la plancha o fritos, rebozados etc.

QUE APROVECHE!! YA VERÉIS EL RESULTADO!

 

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