Ensalada de 3 hojas y vinagreta de melaza

Una ensalada de colores y tonalidades diferentes siempre apetece. Esta vez hemos probado con una vinagreta un poco peculiar, en vez de utilizar miel hemos pensado que sería buena idea hacerla con melaza o miel de caña y… mmmm!!!

amanida vinagreta de melaza

Dificultad: baja
Tiempo 15 min
4 personas
Nutricional:  150 kcal/ración. Hierro, cobre, magnesio, cáclio, potasio. Vitaminas C, A, Vitaminas del grupo B.
Atributos medicinales:
La melaza es un alimento rico en hierro, cobre y magnesio. Alto contenido en hidratos de carbono por lo que es desaconsejable en personas que sufran de diabetes pero por otro lado muy recomendado en caso de carencias o épocas de importante desgaste.
Los piñones  son aconsejables en etapas de crecimiento y una alternativa a los lácteos; beneficiosos en casos de osteoporosis y descalcificación; Combaten el colesterol y las enfermedades cardiovasculares; Son ideales para deportistas y excursionistas ya que en poca cantidad nos aportan mucha energía y nutrientes; Ayudan en estados carenciales, cansancio y anemias.
El dátil es un fruto con importante cantidad de hierro por lo que es adecuado en caso de ánemia por déficit de aporte de éste. Ayuda a la expectoración de mucosidad en los alveolos pulmonares.

Ingredientes:

  • Hojas tiernas de remolacha, espinaca y rúcula.
  • Dos cucharadas de piñones
  • 6 dátiles sin hueso y cortados en rodajas
  • 1 aguacate mediano
  • 3-4 tomates raf
  • 3 cucharadas de melaza
  • 1,5-2 cucharadas de vinagre de módena
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Procedimiento:

  1. Lavar bien las hojas y los tomates, cortar los tomates y mezclar.
  2. Disponer por encima los piñones (si quieres puedes probar de tostarlos un poco, ya verás, quedan deliciosos) y agregar los dátiles cortados.
  3. En cuenco a parte preparamos la viagreta, mezclando la melaza y el vinagre de módena con la pizca de sal, seguidamente agregamos el aceite vertemos por encima de la ensalada.

*Si lo deseas puedes añadir alguna especia a la vinagreta como por ejemplo tomillo, orégano, etc.

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