RUSTIDO TRADICIONAL DE NAVIDAD (vegano, como no!)

Esta es una veganización de un rustido de navidad que en Cataluña se llama Rostit de Nadal , el año pasado inventé esta veganización, y mi madre, que es muy tradicional en eso, se quedó con los ojos muy abiertos, mirándome muy asombrada, por ese plato que estava degustando, he de decir que no quedó nada en su plato, ni los huesos!…jajaja…

rostit de nadal
rostit de nadal

Ingredientes  (para unas 4 personas)

  • Una masa cocida de seitán  de 200 grs. de producto seco
  • Tamari una cucharada
  • Sal
  • Pimienta
  • Laurel
  • Canela en polvo una cucharadita
  • 1 ramita de canela
  • 2 dientes de ajo sin pelar y un poco prensados con la parte plana de un cuchillo
  • Perejil
  • 2 manzanas ralladas
  • Dos tomates grandes cortados en 4 trozos
  • Aceite de oliva suficiente para guisar (a mi me gusta ser generosa, puesto que luego, muchos quieren rebañar)
  • 200 grs. de setas Shitake (le da un sabor impresionante!, opcional)
  • El caldo de hervir el seitán
  • Pasas málaga
  • Ciruelas con hueso
  • Piñones
  • 1 copa de coñac o ron.

Procedimiento:

  1. En una cazuela poner el aceite a calentar y dorar el seitán cortado a trozos irregulares que no excedan de 1 cm. de grosor por 4×3  más o menos, ir girándolos para que se doren por igual y reservar.
  2. Dorar la manzana rallada y reservar.
  3. Sofreir los xiïtake partidos en cuatro trozos (los pies són un poco duros pero también se pueden guisar partiéndolos por la mitad transversalmente) y reservar.
  4. Revisad si falta aceite y echar los tomates en la cacerola y a medio sofreir, ir poniendo los trozos de seitán en ella para que se unan en el sabor, luego echarle el tamari, la sal, la pimienta, el laurel, la canela, las pasas, las ciruelas (todo bien lavado puesto que esos frutos desecados suelen tener conservantes) y dejar que todo se dore un poco (5 minutos)
  5. Añadir la copa de licor. Dejar evaporar el alcohol unos 3 minutos. Revolver para que se despegue si algo se ha pegado al fondo, incluso se puede dejar fuera del fuego unos minutos y remover con delicadeza hasta que el fondo esté límpio.
  6. Volver a poner en el fuego y añadir el caldo que hemos reservado de hervir el seitán en la cantidad justa para que no llegue a cubrir del todo el guisado, dejar en hervor hasta que casi se haya embebido el jugo (ha de quedar un poco, sinó se reseca mucho).
  7. En una paella con o sin aceite (a gusto) empezar a dorar los piñones y seguidamente repartirlos por la cazuela.

Este rustido, como muchos platos elaborados, van ganando sabor al cabo de 1 o 2 dias.

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Un comentario en “RUSTIDO TRADICIONAL DE NAVIDAD (vegano, como no!)

  1. Hola, me encanta tu idea de rustido de Navidad y la estoy llevando a cabo justo hoy, el día de Navidad, pero… aunque me lo puedo imaginar, falta en tu explicación la parte donde incorporas la manzana rayada (¿sin piel?).
    De todos modos, muchísimas gracias por compartir esta fabulosa receta y ¡Felices Fiestas!

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