ESCUDELLA DE NADAL / SOPA DE NAVIDAD (vegana, claro)

Esta escudella ha encontrado el sabor muy cercano de un caldo corto y muy sabroso

sopa de nadal

Ingredientes:    
Apio, puerro, cebolla, calabacin, patata, col, brócol, judias tiernas, champiñones, alcachofas, espárragos verdes, pimiento rojo, tomates, zanahorias, chirivias, nabos, remolacha roja, judias secas y garbanzos (remojados), galets (tiburones) pasta para la sopa, sal,
La pilota hecha con:
gluten de trigo y trozos de tofu firme, ajo, pimienta, perejil, sal, tamari, pan rayado y leche de soja, todo mezclado en un bol y amasado formando una bola alargada como la de rugby y rebozada con harina de trigo.

Procedimiento:  proceder como para hacer un caldo normal, o sea:

  1. Limpiarlo todo, cortar por la mitad lo más grande, también se puede atar por clases de verdura para así poder sacar del caldo más fácilmente e ir guardando para la próxima elaboración de la “verdura d’olla”.
  2. Cocer en agua fria abundante, para proveer a todos los comensales de sopa, durante 30 o 40 minutos, al gusto, todas las verduras y la pilota. Es preferible cocer a parte las legumbres y guardar el caldo para añadirlo a la sopa de navidad. Añadir la sal.
  3. En el momento en que se quiera usar el caldo, sacar todas las verduras e ir depositándolas en una bandeja a parte, también la pilota, calentar hasta la ebullición y cocer la pasta: galets. Si no tiene suficiente sabor, esto va según gustos, se puede añadir una pastilla de caldo vegetal o sal o tamari, etc…no abusar mucho del tamari puesto que cambia un poco bastante, el sabor de la escudella de nadal.
  4. Si no se quiere usar enseguida se puede separar la pasta del caldo y añadirla quando se quiera. También es posible cocer la pasta a parte con agua y sal solamente y reservarla para cuando se necesite.
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