Crema de remolacha asada y crema agria

Se trata de una receta fácil, muy agradable a la vista y sabrosa. Os invito a experimentar con la remolacha ya que no solo es aplicable en ensaladas, tiene muchas mas posibilidades y una de ellas es esta deliciosa crema. Sacada del libro de recetas veganas mediterráneas de Laura Kohan, ligeramente modificada.

remolatxa sopa

Dificultad: baja Tiempo: 30′ horno, 15′ elaboración, 5′ cocción Raciones: 4
Nutricional: 140 kcal/ración Potasio, sodio, yodo, Hierroácido fólico, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitaminas del grupo B.
Atributos medicinales:

La remolacha es muy rica en folatos, lo que la hace muy adecuada en etapas de crecimiento y sobretodo en embarazo ayudando en la formación del sistema nervioso, células sanguíneas como glóbulos rojos y leucocitos y reforzando el sistema inmunológico. Son ricas en hierro también, pero este se encuentra mayoritariamente en las hojas por lo que sería conveniente aprovecharlas en una ensalada. Posee abundante cantidad de antocianinas, que le dan este color característico y su enorme potencial antioxidante, previniendo así enfermedades de gran diversidad y enlenteciendo el envejecimiento del organismo. Por su contenido en yodo ayuda a regular la glándula tiroides y de este modo estabilizar el metabolismo.* Es conveniente no abusar de este alimento si uno tiene tendencia a sufrir cálculos renales. Son altas en ácido oxálico. 

Ingredientes:

  • 4 remolachas frescas y crudas
  • 2 patatas grandes
  • 2 cebollas (preferiblemente rojas)
  • 2 cucharaditas de romero (preferiblemente molido, en este caso serán 1,5 cucharaditas)
  • Aceite de oliva
  • Sal marina
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de mostaza (opcional)
  • Sal

Procedimiento:

  1. Poner a precalentar el horno a 180ºC. Pelar y cortar en dados las remolachas, las patatas y las cebollas, disponer en un bol y mezclar con aceite de oliva, sal y el romero.
  2. Distribuir la verdura en una fuente forrada de papel vegetal (para que luego no se enganche la verdura). Hornear unos 20min o hasta que nos parezca que ya está lista. Mientras tanto calentar el caldo de verduras hasta que hierva.
  3. Una vez la verdura esté lista, ponerla en una batidora junto con la mostaza e ir batiendo incorporando el caldo de verduras hasta que nos convenza su textura.
  4. Se puede decorar con crema agria

Crema agria

Ingredientes:

  • 250g de tofu firme
  • 1 yogur natural vegetal
  • 1 cucharada de levadura de cerveza
  • 1 cucharada de tahini blanco
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de sal

Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes y batir.
Para que la crema quede más firme podemos acabar de escurrir el tofu, envolviendolo en un paño y poniendo un peso encima durante 1 hora. La noche anterior podemos colocar el yogur en una tela con un colador encima de una jarra y esperar que escurra el líquido restante.

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Un comentario en “Crema de remolacha asada y crema agria

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