Estofado de ternura

Esta es una receta que hemos veganizado de un estofado de ternera de un recetario que encontramos de la abuela Pepeta. Es un plato completo nutricionalmente hablando y muy sabroso. Realmente el resultado nos sorprendió.

estofado de ternura

Dificultad: media
Tiempo: 60 min
Raciones: 4 personas
Nutricional: 390 kcal/ración. Potasio, fósforo, sodio, magnesio, calcio, vitamina A, vitamina C, Ácido fólico, vitaminas del grupo B.
Atributos medicinales:
La patata es un tubérculo que siempre debe consumirse cocinado debido a su característica de toxicidad cuando está cruda, sobretodo la piel y la parte verde del tubérculo. Al ser muy ricas en potasio aumentan la diuresis por lo que son buenas para combatir la hipertensión y la retención de líquidos. Se ha visto que ayudan a superar episodios de depresión y que son favorecedoras del sueño. Ayudan a combatir los calambres musculares. Además son buenas para cuadros de cistitis, protstatitis o problemas reumáticos. Se debe tener cuidado en caso de obesidad o diabetes debido a su gran aporte en hidratos de carbono.
El tomate es antioxidante, antihipertensivo, se dice que es afrodisíaco, antiinflamatorio y cicatrizante. Es bueno para el agotamiento por calor. A parte es anticancerígeno por el hecho de tener licopénico que prevé los cánceres de mama, pulmón, estómago, vejiga y cuello de útero.
La cebolla tiene bastos beneficios, pero nos centraremos en los más importantes. Ésta es muy beneficiosa para la salud del pelo, las uñas y la piel. Se ha visto que mejora los síntomas del reuma, como los de la próstata. Ayuda a litigar el asma y las afecciones bronquiales. Es bien conocido su poder diurético como su poder bactericida. También se ha visto que mejora los síntomas de la depresión y del insomnio.
La zanahoria disminuye el colesterol y prevé la arterioesclerosis. Al ser alcalina (pH básico, no ácido) ayuda a depurar la sangre, como casi todas las verduras. Va bien para los parásitos intestinales y es laxante, previniendo la diverticulitis y las neoplasias de colon.
Los guisantes son antidiabéticos, a parte, ayudan a controlar el nerviosismo. Previenen el cáncer de colon y refuerzan nuestro sistema inmunitario.

Ingredientes:

  • 500 g de carne de pato vegana (o seitan)
  • 700 g de patatas
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 vasos de caldo de verduras
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 tomates maduros
  • 100 g de guisantes
  • 2 zanahorias
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharada de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 vaso de aceite

Preparación:

  1. Pelar y picar finamente las cebollas y el ajo.
  2. Pelar, lavar y cortar en dados las patatas y dejarlas en remojo.
  3. Calentar aceite en una cazuela o olla y freír la carne unos 10 minutos.
  4. Añadir al cebolla y freír a fuego lento unos 10 minutos.
  5. Verter el vino y reducir durante 10 minutos.
  6. Añadir los tomates pelados y troceados, los guisantes, la zanahoria previamente pelada y troceada en dados pequeños, el ajo y las hierbas.
  7. Verter el caldo y añadir la sal y la pimienta.
  8. Tapar y dejar cocer a fuego lento 15 minutos.
  9. Agregar las patatas bien escurridas y continuar la cocción unos 20-25 minutos más.
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4 comentarios en “Estofado de ternura

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