Sopa de lentejas Puy con setas

Lentjas, setas y vino tinto son los protagonistas de esta receta de cuchara. Usamos las lentejas puy o pardas porque no se tienen que remojar. Se trata de otra receta del libro “la biblia vegetariana” de Sarah Brown.

Sopa llenties

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Dificultad: media
Tiempo 2,5 horas
Para  4 o 6 personas
Nutricional:  198 kcal/ración
Setas shitake: Potasio, Magnesio, Selenio. Vitaminas del grupo B.
Lentejas:  Hierro. Calcio. Zinc. Potasio. Vitamna A. Vitaminas del grupo B
Atributos medicinales:
Las lentejas contienen altos niveles de proteína y de hierro. Si la combinamos con un postre con Vit. C o con ensalada favorecemos la absorción de hierro. Si la combinamos con arroz, favorecemos la absorción de la calcio. Combate la anemia; reduce los niveles de colesterol; favorece el estado de ánimo y disminuye los estados de irritación.
Las setas shitake han demostrado tener propiedades anticancerígenas frenando el crecimiento de células tumorales. Refuerzan el sistema inmunitario. También reducen el colesterol y son potente antihipertensivos gracias a una substancia llamada eritadina.

Ingredientes:

-Para el caldo:

  • 50 g de setas silvestres seas
  • 1,5 l de agua hirviendo
  • 1 cebolla troceada
  • 2 tallos de apio troceado
  • 250g de setas frescas troceadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo

-Para la sopa:

  • 1 cebolla muy picada
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 guindilla roja muy picada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 tallo de apio, muy picado
  • 150g setas shitake fileteadas
  • 150g de lentejas Puy o pardas
  • 50 ml de vino
  • 1 litro de caldo de setas
  • 2 cucharadas de shouyu (salsa de soja)
  • sal y pimienta negra recién molida.

Procedimiento:

-Para el caldo:

  1. Prepara las verduras y mientras pon las setas en remojo en un cuenco con agua hirviendo. Calienta el aceite en una cazuela grande y pon a rehoguar la cebolla hasta que se dore bien (10 min). Agrega el resto de las verduras y las setas frescas y rehogalo 5 min más.
  2. Retira las setas y cuela el líquido. Añade las setas y el líquido en la cazuela junto con el laurel y el tomillo.
  3. Hierve el líquido y luego redúcelo. Tapa y déjalo hacer 1 hora.

-Para la sopa:

  1. En una cazuela grande, calienta el aceite y rehoga la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos. Añade la guindilla y déjalo hacer 5 min. Luego agrega la zanahoria, el apio y las setas. Déjalo hacer 5 min hasta que las setas empiecen a ablandarse.
  2. Riégalo con vino, sube el fuego y déjalo hacer hasta que casi todo el líquido se evapore. Agrega las lentejas y el caldo de setas.
  3. Llévalo a hervir y déjalo hacer unos 50 min, hasta que las lentejas y las verduras estén  muy tiernas. Añade el shoyu y condiméntalo al gusto.
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Un comentario en “Sopa de lentejas Puy con setas

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