Gazpacho

No hace falta una presentación para el Gazpacho, pero la haremos. Una vez nos contó la abuela de Enric que esta era la comida de los campesinos que se iban largas temporadas solos a caminar y a trabajar en sus extensos y lejanos campos. Ellos llevaban el tomate, la cebolla y el pan, que se les secaba a causa del calor y el agua. Con ello preparaban lo que ahora conocemos como Gazpacho. Así que a disfrutar de este plato gastronómico tradicional y de orígenes nómadas.

gazpacho

Dificultad: baja Tiempo 45 min Ración: una olla grande
Nutricional:

  • 65 kcal/125ml
  • Vit A, C, E, K, B9
  • potasio, fósforo, magnesio, zinc, azufre
Atributos medicinales:El tomate es antioxidante, antihipertensivo, se dice que es afrodisíaco, antiinflamatorio y cicatrizante. Es bueno para el agotamiento por calor. A parte es anticancerígeno por el hecho de tener licopénico que prevé los cánceres de mama, pulmón, estómago, vejiga y cuello de útero.

El pimiento rojo tiene altos contenido en triptófano, con lo que es muy favorable para superar los síntomas de la depresión. Previene la aparición de úlcera gástrica pero en cambio está contraindicado en procesos de gastritis.

La cebolla tiene bastos beneficios, pero nos centraremos en los más importantes. Ésta es muy beneficiosa para la salud del pelo, las uñas y la piel. Se ha visto que mejora los síntomas del reuma, como los de la próstata. Ayuda a litigar el asma y las afecciones bronquiales. Es bien conocido su poder diurético como su poder bactericida. También se ha visto que mejora los síntomas de la depresión y del insomnio.

Gracias a la vit E el pepino es bueno para los problemas de la piel. Y Reduce los edemas de las piernas. Repara la mucosa intestinal, aunque desconocemos si con este procedimiento se pierde esta cualidad al ser cocido con la sal y desechado su jugo.

 

Ingredientes:

  • 10 tomates maduros y medianos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pepinos medianos
  • 1/4 de sandía (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas generosas de veganesa
  • 3 rebanadas de pan o media baguette
  • 3 cucharaditas de pimienta negra molida
  • 3 cucharaditas de comino
  • 1 y 1/2 cucharada de vinagre
  • 2 tazas de caldo de verduras o agua
  • sal al gusto

Preparación:

  1. Cortar los tomates en 4 o 6 trozos, cortar los pepinos con piel inclusive, cortar la cebolla, los ajos, el pimiento, el pan y la sandía y mezclar los trozos en una olla grande.
  2. Añadir las cucharadas de vinagre y el caldo de verduras y dejar reposar 30 minutos.
  3. Antes de triturarlo todo, le sumamos las cucharadas de pimienta, comino, veganesa y sal y trituramos. Es mejor hacerlo con una trituradora o licuadora ya que con una batidora de mano se tarda más tiempo y no queda tan fina la textura.

*Podemos colar el gazpacho o tomarlo tal cual. Si colamos, podemos reservar el sobrante para hacer sofritos y salsas.

*Para servirlo puede ser muy adecuado hacerlo con las verduras que hemos utilizado cortaditas en dados pequeños para agregar al gazpacho como si fuesen picatostes.

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