Estofado de garbanzos Capitán Espinacas

Comida muy energética ideal para días fríos, con un punto picante. Podeis acompañarla con una rodaja de pan y una buena cerveza. Este plato vino a saciar mi necesidad de potajes en la vida diaria.

Estofadovegano

Dificutlad: fàcil

Tiempo: 80′

4 personas

Atributos medicinales:
Destacamos la fibra dietética presente en los garbanzos que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre. Así que previene de ataques al corazón, accidentes cerebro vasculares y enfermedades cardíacas. La fibra dietética también ayuda el transito intestinal y ayuda a fortalecer el intestino. La fibra dietética ayuda a prevenir las hemorroides.
Espinacas, saludables para piel, ojos y mucosas. También recomendadas para el embarazo y lactancia.
La soja es la estrella de las carnes vegetales. Posee todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita. Contiene el doble de proteínas que la carne, 4 veces las proteínas del huevo y 12 veces las de la leche animal. Es una buena ayuda en la digestión y en la absorción de vitaminas, ayuda a eliminar el colesterol malo. Indicada para menopausia, cáncer, osteoporosis, riñones y enfermedades cardiovasculares.El tomate es un buen anticancerígeno que previene las neos de mama, pulmón, estómago, vejiga y cuello de útero.

Nutricional:

Vitaminas K, A, B, E acido fólico


Minerales: Fósforo, potasio, calcio, hierro

Ingredientes:

3 o 4 pimientas de cayena diminutas.
1 cebolla cortada al gusto.
2 zanahorias cortadas en rodajas.
1 manojo de espinacas.
3 tomates maduros rayados.
100 g Soja deshidratada previamente hidratada.
1 cubo de caldo de verduras
2 hojas de laurel
4 patatas, peladas y cortadas al gusto.
Semillas de cilantro molido.
1 Chorizo vegano cortado en rodajas.
½ cucharadita de pimentón de la vera
500 g de Garbanzos cocidos.
Aceite de Oliva.
Sal.

Preparación:

Ponemos a calentar una olla mediana al fuego, vertemos el aceite de oliva hasta cubrir la superficie de la olla, y echamos las pimientas de cayena. Cuando ha cogido temperatura es hora de introducir la cebolla, y freírla a fuego fuerte.

En cuanto empieza a dorarse la cebolla echamos la soja, y removemos. Dejamos que se doren y añadimos las patatas, las zanahorias, y la sal. Removemos y las dejamos al fuego mientras rayamos el tomate y lo añadimos. Volvemos a remover.

Añadimos los garbanzos, el chorizo vegano a rodajas, el cubo de verduras triturado con los dedos, el laurel, y agua hasta cubrir los ingredientes. Removemos, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego lento durante 10′.

Añadimos el manojo de espinacas, cortadas al gusto. Y dejamos 45′ más con la olla tapada.

Una vez pasados los 45′, añadimos la ½ cucharadita de pimentón de la vera, removemos, apagamos el fuego y dejamos reposar.

Lo servimos acompañado de unas pocas semillas de cilantro molidas por encima.

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