Arroz al horno de la abuela de Enric (veganizado)

Esta es una de aquellas recetas que acompañan la historia gastronómica de la vida de una familia. Es este caso se trata de un modo de hacer el arroz diferente y muy sabroso. La abuela de Enric lo prepara con trozos de carne, ahora no sé de qué tipo. Aquí lo hemos sustituido por seitán frito pero también sería divertido cambiarlo por bacon vegetal.

arroz abuela

Dificultad: baja Tiempo: 1h Para 4-5 personas
Atributos medicinales:Los guisantes son antidiabéticos, a parte, ayudan a controlar el nerviosismo. Previenen el cáncer de colon y refuerzan nuestro sistema inmunitario. Con los champiñones nos beneficiaremos de la ergotioneína, que es una substancia que ayuda al óptimo uso del oxigeno durante el metabolismo. Por otra parte, se cree que los champiñones ayudan a superar episodios de depresión y fatiga. La cebolla tiene bastos beneficios, pero nos centraremos en los más importantes. Ésta es muy beneficiosa para la salud del pelo, las uñas y la piel. Se ha visto que mejora los síntomas del reuma, como los de la próstata. Ayuda a litigar el asma y las afecciones bronquiales. Es bien conocido su poder diurético como su poder bactericida. También se ha visto que mejora los síntomas de la depresión y del insomnio. El pimiento rojo tiene altos contenido en triptófano, con lo que es muy favorable para superar los síntomas de la depresión. Previene la aparición de úlcera gástrica pero en cambio está contraindicado en procesos de gastritis. El tomate es antioxidante, antihipertensivo, se dice que es afrodisíaco, antiinflamatorio y cicatrizante. Es bueno para el agotamiento por calor. A parte es anticancerígeno por el hecho de tener licopénico que prevé los cánceres de mama, pulmón, estómago, vejiga y cuello de útero. La zanahoria disminuye el colesterol y prevé la arterioesclerosis. Al ser alcalina (pH básico, no ácido) ayuda a depurar la sangre, como casi todas las verduras. Va bien para los parásitos intestinales y es laxante, previniendo la diverticulitis y las neoplasias de colon. Nutricional:

  • 390 kal/persona.
  • Vitaminas del grupo B.
  • Vitamina C.
  • Vitamina A.
  • Fósforo.
  • Carotenos.
  • Zinc.
  • Azufre.

Ingredientes:

  • 8 puñados de arroz
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla grande
  • 6 champiñones
  • 5 vainas de judías verdes
  • 200 g de guisantes
  • 1 vaso de cerveza
  • pimienta negra
  • pimienta de cayena
  • 150 g de seitán cocido
  • aroma de humo (opcional)
  • 1 lata de maíz dulce (Opcional. No se ha utilizado en esta preparación)
  • 2 tomates
  • caldo de verduras

Prodecimiento:

*Se necesita una paella o cazuela grande, horno y una fuente de cristal grande, más que la que aparece en la fotografía.

  1. Cortar la cebolla en brunoise o picada  y sofreír. Mientras tanto cortaremos los champiñones en dados pequeños y una vez que la cebolla esté pocha los añadiremos y sofreiremos también. Cortaremos la zanahoria en dados pequeños también y las judías en cortes transversales. Iremos añadiendo las verduras en este orden. Añadir sal.
  2. Adobaremos el seitán con la pimienta de Cayena, sal y el aroma de humo (yo lo consigo de un preparado que venden en un supermercado hecho para hacer salmón ahumado, éste ya lleva la sal). Dejaremos reposar durante 20 minutos. Pasado este tiempo, cortaremos el seitán en tiras de medio centímetro y lo freiremos en una paella aparte. Una vez que el seitán esté un poco doradito, lo sumaremos al resto de ingredientes, junto con el aceite.
  3. Dejaremos hacer la mezcla durante unos 10 minutos y seguidamente añadiremos los 8 puñados de arroz y también los 200 g de guisantes. En este momento podemos agregarle el maíz dulce también. “Asustaremos” el arroz unos 5 minutos más con el resto de las verduras y su aceite.
  4. Verteremos el baso de cerveza y dejaremos que se evapore el alcohol 10 minutos.
  5. Dispondremos la preparación en una fuente de cristal grande o una bandeja para el horno y cubriremos con caldo de verduras el doble del grosor que tenga la preparación el la fuente.
  6. Cortaremos los dos tomates por la mitad y los sazonaremos con sal. Los situaremos en la superficie de la preparación donde luego quedaran envueltos, como se ve en la fotografía.
  7. Pondremos la fuente en el horno a 200º y dejaremos hacer durante unos 20-30 minutos. (Esto depende del tipo de arroz, nosotros hemos utilizado arroz vaporizado, que funciona muy bien y no se pasa)
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