Fricandó de seitán

Esta receta ha participado en el concurso de Freshvana (recetas sanas)!

Frica, frica, frica, frigere, frica, frica, frica, fricando, carxofes, pèsols, herbes i caldo
se friquen
a l’olla, se friquen cantando, bolets, cebes, verdures bailando.

I frica, frica, fricandó, seitàn rodó, mireu quin color, olores, colores,
no hi ha vidella ni animal mort!

Canción para Fricandó (leer seguido y con ritmo Allegro)

Plato tradicional catalán veganizado, muy aromático, saboroso y nutritivo. Saludable y de fácil digestión. Ideal para alegrar comidas familiares o con amigos.

Fricandó de seitán

Dificultad: media
Tiempo 1,5h
4-5 personas
Nutricional: 440 kcal/persona. Vitamina B 1,2,3 y 6, Vitamina C, Vitamina E, Zinc, Azúfre.
Atributos medicinales:
Si utilizamos champiñones nos beneficiaremos de la ergotioneína, que es una substancia que ayuda al óptimo uso del oxigeno durante el metabolismo. Por otra parte, se cree que los champiñones ayudan a superar episodios de depresión y fatiga. La cebolla tiene bastos beneficios, pero nos centraremos en los más importantes. Ésta es muy beneficiosa para la salud del pelo, las uñas y la piel. Se ha visto que mejora los síntomas del reuma, como los de la próstata. Ayuda a litigar el asma y las afecciones bronquiales. Es bien conocido su poder diurético como su poder bactericida. También se ha visto que mejora los síntomas de la depresión y del insomnio. La alcachofa es una espléndida verdura. Tiene gran efecto beneficioso en el hígado, estimulando la producción de los jugos biliares y protegiendo el hígado de dolencias como la hepatitis o la cirrosis. A parte ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo. Pero, hay que tener cuidado ya que contrariamente puede favorecer la aparición de piedras en la vesícula biliar. Es antidiabética, ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre. Se ha visto que también es anticancerígena, sobretodo para el cáncer de próstata. Los guisantes también son antidiabéticos, a parte, ayudan a controlar el nerviosismo. Previenen el cáncer de colon y refuerzan nuestro sistema inmunitario

Ingredientes:

– 1 bola de seitan 600gr
– 1 cebolla grande
– 300 gr de guisantes
– 400 gr de setas
– Harina de trigo (Rebozado)
– Pan rallado con perejil (Rebozado)
– 1 bol de agua fría
– Caldo de verduras
– 3 hojas de laurel
– 1 cucharada sopera de tomillo troceado
– 1 vaso y medio de vino blanco
– 3 Alcachofas
– 2 patatas medianas
– Aceite de girasol

Preparación:

1- Cortamos el seitan compacto en rodajas.

2- Lo sumergimos en agua muy fría (sustituto del huevo), y lo rebozamos. Una vez rebozado lo freimos.

3- Cortamos la alcachofa en finas tiras, las remojamos en agua, las rebozamos y freimos también.

4- Con el aceite que hemos utilizado freímos ahora la cebolla. Una vez esté transparente, añadimos las setas y las cocinamos a fuego lento.

5- En una sartén a parte, freímos un poco la patata cortada en rodajas finas.

6- En la cazuela grande, una vez esté lista la cebolla con las setas, iremos disponiendo por capas el seitan y el sofrito con las patatas, la alcachofa y los guisantes.

7- Cubrimos con caldo de verduras (puede ser el mismo que con el que hemos hecho el seitán) y añadiremos el vino junto con el tomillo y las hojas de laurel.

8- Dejamos cocer durante unos 20’-30’.

Consejos:

– Si queremos espesar el caldo podemos añadir harina o almidón de maíz.
– Si quieres aportarle un toque de gelatina puedes añadirle un poco de agar-agar en polvo.Recetas Sanas

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2 comentarios en “Fricandó de seitán

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